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20 septembre 2012 4 20 /09 /septembre /2012 08:10

AccueilSommaire RecettesRecette gateau sport sucré

Les métiers de la nutrition du sport

Gateau sport maison : recette sucrée

Je suis questionné par des internautes sur des forums ou directement par email à propos d'un produit que de nombreux sportifs consomment : le gâteau sport remplaçant le petit déjeuner ou certaines collations.

 

Postulat de départ : comment fabriquer soit même un gateau sport apportant au moins autant (voire même plus !) que les gateaux sport du commerce ?

Recette diététique du "Gateau sport Nicolas AUBINEAU"

300 g de farine blanche, 400 mL de lait 1/2 écrémé stérilisé Uht, 150 g de miel, 20 g d'abricot seché, dénoyauté, 20 g de figue séchée, 20 g de pruneau, 60 g de raisin sec, 1 cuillère à soupe d'huile combinée (mélange d'huiles), 1 sachet de levure et 1 cuillère à soupe d'amande en poudre.

 

TARIF : 2.93 € 
le gâteau de 4 parts

 

Parce que créer un gâteau diététique c'est bien MAIS encore faut-il savoir ce qu'il apporte, voici l'analyse nutritionnelle du "Gateau sport Nicolas Aubineau" pour mon exemple de recette (ci-dessus). Vous pourrez ainsi comparer par rapport à votre gateau sport du commerce !

 

Informations nutritionnelles moyennes :

Analyse moyenne (1) Par gâteau  Par part (2) %AJR (3)
Energie (kcal) 2 183 545.75  
Protéines (g) 52 13  
Lipides (g) 31 7.75  
Glucides (g) 421 105.25  
   dont sucres (g) 206.06 51.52  
Magnésium (mg) 187.42 46.86 13%
Calcium (mg)          636.71 159.18         20%          
Phosphore (mg)           1 504.48           376.12           54%          
Potassium (mg)           2 403.52       600.88        30%          
Sodium (mg)           1 421.50           355.38         
Fer (mg)           9.05           2.26            16%          
Zinc (mg)           3.06                    0.77             8%          
Cuivre (mg)           0.57                    0.14             14%          
Manganèse (mg)           0.82                   0.21            11%          
Iode (µg)           47.34           11.84           8%          
Sélénium (µg)           6.30                    1.58             3%          
Vitamine D (µg)          0.04                    0.01           0.20%          
Vitamine E (mg)           15.36              3.84               32%          
Vitamine C (mg)           10.50              2.63           3%          
Vitamine B1 (mg)           0.65                    0.16            15%          
Vitamine B2 (mg)           1.18                    0.30             21%          
Vitamine B3 (mg)           4.52                    1.13              7%          
Vitamine B5 (mg)           2.88                   0.72        12%          
Vitamine B6 (mg)           1.32                    0.33           25%          
Vitamine B9 (µg)           107.42            26.86           13%          
Vitamine B12 (µg)           1.08                    0.27            11%          

(1) Source Ciqual 2012
(2) 1 part = 1/4 de gâteau = 200g
(3) Apports Journaliers Recommandés par la directive 2008/100/CEE et calculés pour 1 part de mon gâteau

Ajoutez-y un verre de jus d'agrumes (orange...) "pur jus" ou pressé notamment pour un apport de citrate et de vitamine C...

Remarque: Pour un gâteau/cake plus aéré, plus moelleux, moins compact, moins dense, privilégiez la farine de maïs et/ou ajoutez un à deux blanc(s) d'oeuf battu(s) en neige à votre pâte en fin de préparation! ;))

 

Préparation et cuisson:

Mélanger l’ensemble des ingrédients, huiler le moule (à cake ou autre),  cuire à four chaud (th.6, 180°C) pendant 40 minutes environ (pour vérifier la cuisson, planter un couteau au centre du gâteau, s’il est cuit, il doit ressortir propre). Laissez refroidir avant de découper et de savourer!

Préservez-le dans un torchon ou dans un film alimentaire ou emballez sous vide pour le conserver environ 1 à 2 semaines. Il peut comme tout gateau sport également être congelé !

> Préparation : 10 minutes.

> Cuisson : 40 minutes +/-5 minutes selon les fours.

 

Variantes concernant les ingrédients :

> Farine : 1/3 farine sans gluten + 2/3 farine avec gluten.
  • Avec gluten : farine de froment (blé), seigle, orge, avoine, kamut, petit épeautre,
  • Sans gluten : châtaigne, maïs, quinoa, riz.

Remarques :

  • Le gluten permet l’élasticité de la pâte et au gâteau de lever à la cuisson ! Donc l’idéal est d’intégrer dans la préparation au moins 1/3 de farine qui en contient !  
  • Plus la farine est complète, plus les préparations sont compactes.
  • Optimal : T45/55 (blanche) à T80 (bis), jusqu’à T110 semi-complète (en mélange)
> Lait :
  • Soit animal entier ou demi-écrémé: vache (appauvri ou non en lactose), chèvre, brebis
  • Soit végétal (ou plutôt jus végétal) : soja, amande, noisette, riz, amande, avoine, épeautre, quinoa…).
> Produits sucrés :
  • Miel, sirop d’agave, d’érable, de sureau, sirops de fruits naturels : framboise, citron, fraise…,
  • Fructose,
  • Sucre intégral ou complet, cassonade, sucre roux, blond, blanc.
> Fruits secs et/ou Fruits frais :

 Le choix est large sur les étals de marché !

  • Fruits frais : Abricot, ananas, banane, cassis, cerise, citron, citron vert, clémentine, coing, datte, fraise, framboise, fruit de la passion, gingembre, grenade, groseille, kiwi, litchi, mangue, melon, mûre, myrtille, nectarine, orange, papaye, pastèque, pêche, poire, prune, pomme, raisin, rhubarbe, pamplemousse, tomate…
  • Et équivalents secs : abricot sec, pruneaux, raisins secs, figue sèche, baies de goji séchées…
> Poudre de Fruits protéoléagineux :
  • Châtaigne, noix de Grenoble, noix du Brésil, noix de cajou, noix de pécan, noix de macadamia, noisette, amande, pistache, pignons…

 

Les différentes étapes :

gateau sport gateau sport maison gateau sport gateau sport   

Bon appétit !  

 

Sportivement.    

Nicolas Aubineau.
contact@nicolas-aubineau.com 

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Published by Nicolas A - dans Recettes

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